Рецепты

Запеканка с помидорами и сыром

Запеканка с помидорами и сыром


Ингредиенты на 2 порции:

  • Помидор – 400 г
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 веточка (-и)

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыть помидоры под проточной водой и обсушить их бумажным полотенцем. Нарезать помидоры круглыми кусочками толщиной около 0,5 см.

2. В отдельной миске разбить яйца и залить молоком, чтобы приготовить заливку для запеканки. Взбить смесь из молока и яиц до однородной массы. Добавить соль по вкусу. Эта яичная заливка сделает запеканку воздушной и поможет соединить все ингредиенты в единое блюдо.

3. Подготовить удобную форму для запеканки с помидорами и сыром. Смазать форму оливковым маслом, чтобы ничего не прилипало. Лучше использовать керамическую или стеклянную форму для равномерного запекания.

4. Сыр нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, если хотите более однородную структуру запеканки. Я выбрала сорт "Эдам", который придаст блюду нежный сливочный вкус и тягучесть.

5. Выложить первый слой нарезанных помидоров на дно формы. Сверху на помидоры равномерно распределить ломтики сыра.

6. Повторить предыдущие слои: снова выложить ломтики помидоров и слой сыра.

Количество слоев зависит от количества ингредиентов и глубины вашей формы.

7. Аккуратно залить запеканку с помидорами и сыром яично-молочной смесью, чтобы она равномерно пропитала все слои. Постарайтесь не заливать слишком быстро, чтобы смесь распределялась равномерно и не вытекала из формы.

8. Разогреть духовку до 180°C.

9. Поместить форму с запеканкой в предварительно разогретую духовку. Время запекания зависит от мощности духовки, но обычно составляет около 30-35 минут.

10. Запеканка с помидорами и сыром готова.

Подавать запеканку горячей, украсив свежим базиликом или другой зеленью.

Зелень можно добавить и саму запеканку, предварительно мелко нарезав. Тогда она получится еще более ароматной.

Приятного аппетита!